Новости

В июне валюту чаще меняли в наличных, чем безналичным способом

Банк Русский Стандарт изучил особенности спроса на иностранную валюту в июне 2022 года. 78% всех операций с долларами пришлось на конвертации в наличных.

В июне валюту чаще меняли в наличных, чем безналичным способом

В прошлом месяце россияне чаще выбирали наличный валютообмен. Так, по данным банка, 87% от общего числа конвертаций в июне пришлось на долю наличных операций и лишь 13% – на безналичные. По сумме же, напротив, 81% – у онлайн-операций и 19% у обмена валюты в отделениях банка.

По результатам исследования, доллары россияне чаще меняли в наличных, посещая офисы банка. Их доля от общего числа конвертаций этой валюты по итогам месяца составила 78%, а безналичных – 22%. У евро же 81% пришелся на наличный валютообмен и 19% на онлайн. При этом в статистике по сумме у американской валюты 81% у безналичных конвертаций и 19% у наличных. У евро эта разница – 86% на онлайн-валютообмен и 14% на офлайн.

Средний чек покупки наличных долларов в июне оказался выше, чем у продажи – 832 долларов против 620 долларов соответственно. В онлайне же эти показатели 14 960 долларов у покупок и 1 635 долларов у продаж.

У евро средняя сумма покупки наличной валюты в июне была 860 евро, а продажи – 583 евро. Средний чек безналичной покупки евро в минувшем месяце 4 027 евро, а продажи – 38 533 евро.

Несмотря на старт летнего сезона отпусков, из-за ограничения зарубежного туристического потока в этом году потребность в крупных наличных суммах снизилась. Это, кстати, могло вызвать столь заметный разрыв между чеками в пользу безналичного обмена валюты. Наличная же валюта на более низкие чеки в основном требовалась на текущие нужды.

Июнь продолжил тренд на укрепление рубля, который отмечается в последнее время. Так что статистику по чекам безналичной конвертации могли также скорректировать и покупки валюты частными инвесторами, для которых при росте курса российской валюты она стала альтернативой вложениям в ценные бумаги.

По теме

Кнопка «Наверх»