Новости

Казахстанский финтех Kaspi.kz завершил сделку по покупке Portmone Group

АО Kaspi.kz завершило сделку по приобретению украинской Portmone Group — межбанковской платежной системы, одного из крупнейших игроков на рынке.

Казахстанский финтех Kaspi.kz завершил сделку по покупке Portmone Group

Сделка, как ожидается, не окажет существенного влияния на финансовые результаты АО «Kaspi.kz» в 2021 году, говорится в сообщении компании.

Kaspi.kz в 2021 году планирует получить 410 млрд тенге скорректированной чистой прибыли, увеличив показатель в 1,5 раза по сравнению с 2020 годом (274,318 млрд тенге). В сообщении отмечается, что приобретение Portmone позволило Kaspi выйти на украинский рынок с населением в 42 млн человек. «Мы верим, что Kaspi.kz с его высококачественными мобильными продуктами и стратегией Super App может изменить повседневную жизнь украинских потребителей и продавцов», — приводятся слова председателя правления и сооснователя Kaspi.kz Михаила Ломтадзе.

В июле 2021 года Kaspi Pay подписала договор купли-продажи 100% Portmone Group. Сообщалось, что успешное завершение приобретения Portmone, независимого поставщика услуг платежей и денежных переводов также предоставит Kaspi платежную лицензию и аккредитацию Visa и MasterCard на Украине, а в среднесрочной перспективе Украина также может стать важным источником для найма разработчиков и запуска IT-хаба.

Отмечалось, что на Украине наличные деньги все еще имеют широкое хождение (44% снятия наличных), тогда как уровень проникновения электронной коммерции низкий (8% розничной торговли), как и уровень необеспеченного потребительского кредитования (менее 4,5% ВВП).

Контрольный пакет Portmone Group принадлежит Europe Virgin Fund (EVF), региональному фонду прямых инвестиций, организованному инвесткомпанией Dragon Capital в 2010 году. Согласно информации на сайте фонда, Portmone действует на рынке с 2002 года, обслуживает около 2 млн пользователей и более 1,4 тыс. организаций, охватывая сервисы регулярных платежей и переводов с карты на карту. Продукты B2B включают интернет-эквайринг для продавцов, интернет-решения white label и мобильные платежи для банков, а также агрегирование счетов для поставщиков услуг.

Через кипрскую Budus Investments Limited и ООО «Будус инвест» в Portmone Group входят ООО «Портмоне» (выручка в 2020 году — 50,64 млн гривен) и ООО «ФК МБК» (218,16 млн гривен), а также два ООО — «Портмоне.сом» и «Портмоне онлайн».

Kaspi.kz оперирует тремя платформами — маркетплейс, финтех-платформа и система платежей. Акционерами компании являются фонды Baring Vostok — 28,82%, Вячеслав Ким — 23,25%, Михаил Ломтадзе — 22,44%.

АО «Kaspi.kz» в январе-июне 2021 года получило чистую прибыль в размере 173,064 млрд тенге, чистая прибыль компании составила 115,579 млрд тенге.

По материалам kapital.kz

По теме:

Платежную систему Portmone купил крупный финтех Казахстана

По теме

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»